24
Dom, Nov
151 New Articles

HEINEKEN México impulsará prácticas sostenibles en el campo de Nuevo León

Sostenibilidad
Typography

Certificarán a técnicos en prácticas de agricultura sustentable

Por Reyes Gamez

Monterrey, México (Agencia de Noticias 3er Sector).- HEINEKEN México, la Secretaría de Igualdad e Inclusión y el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) certificarán en agricultura sustentable a beneficiarios de proyectos productivos de Hambre Cero Nuevo León.

El convenio de colaboración permitirá la certificación de 11 técnicos que a su vez acompañarán a 11 productores en prácticas de agricultura de conservación para la producción de cebada y granos básicos en los municipios de Pesquería, Aramberri, Galeana y Santa Catarina.

"Este convenio tiene como objetivo implementar un sistema de agricultura de conservación para eficientizar el uso del agua, para desarrollar y difundir sistemas de producción de granos básicos basados en la transferencia y la aplicación de tecnologías innovadoras adaptadas a las necesidades y realidades socioeconómicas del Estado, específicamente en cuatro Municipios que son Pesquería, Aramberri, Galeana y Santa Catarina", mencionó Claudia de la Vega, Vicepresidenta de Asuntos Corporativos de la compañía cervecera.

Los participantes previamente seleccionados por la Secretaría de Igualdad e Inclusión, gracias a su experiencia y conocimiento en agricultura, producción de cultivos y proyectos con extensión de tierra, recibirán una formación integral en tecnologías y prácticas agronómicas, diagnósticos de sistemas de producción y parcela, así como evaluación de planes de intervención y manejo de suelos.

“En HEINEKEN México somos conscientes del rol tan importante que tiene la cerveza en la agroindustria mexicana y en la economía de nuestro país al involucrar al sector primario, secundario y terciario por medio del esfuerzo de miles de productores en el campo, colaboradores en nuestras plantas y distribuidores. Por ello, a través de diversas iniciativas y programas, impulsamos el desarrollo de cada sector desde el campo hasta el bar”, señaló la Vicepresidenta de Asuntos Corporativos.

La Secretaria de Igualdad e Inclusión, Martha Herrera, destacó que gracias al contenido específico de la certificación, se generará un impacto con mejores técnicas para el cuidado de tierras y el uso eficiente de los recursos naturales.

“En la capacitación van a poder ser un agente de cambio en su comunidad. La innovación en el sector agrícola, refleja el poder integrar esas herramientas y esas técnicas de producción desde el campo, para poder aprovechar y conservar los recursos con los que cuentan las comunidades, en otras palabras, transformar la investigación en impactos positivos para promover lo que nosotros tenemos como foco y la autosuficiencia alimentaria”, mencionó Herrera.

La Vicepresidenta de Asuntos Corporativos de Heineken México dijo que el presupuesto de apoyo es de casi 3 millones de pesos.

Jelle Van Loon, director Asociado del Programa para Sistemas Agroalimentarios Sustentables del CIMMYT mencionó que “además de los beneficios a los productores del campo, la agricultura de conservación es un sistema que promueve múltiples ventajas como un mejor manejo de plagas al diversificar los cultivos, el aumento de la infiltración del agua en el suelo, reducción de la afectación en el rendimiento bajo condiciones de sequía y la reducción de la erosión del suelo".

En 2018 HEINEKEN México y el CIMMYT crearon el programa Cultivando un México Mejor, el cual busca implementar un sistema de agricultura de conservación para eficientar el uso de agua en los cultivos de cebada ubicados en la zona del Bajío. Como resultado, se obtuvo un ahorro aproximado de volumen de agua de 860 millones de litros, además de la certificación de 21 productores, que han trabajado un total de 9,422 hectáreas con 31,718 toneladas cosechadas bajo una producción sustentable.

La compañía refrenda su compromiso con el medio ambiente y las comunidades en donde opera, respetando al planeta y contribuyendo a su preservación a través de su estrategia transversal de sustentabilidad, Brindar un Mundo Mejor.