01
Mié, May
293 New Articles

AgroTianguis, productos artesanales de calidad

Desarrollo
Typography

La Facultad de Agronomía reactivó su AgroTianguis que, debido a la pandemia, se suspendió en los últimos dos años

Por Guillermo Jaramillo/Foto: Patricia Rosales

Monterrey, México, UANL.- Con el objetivo de reactivar una tradición culinaria que ya se extrañaba, regresó el AgroTianguis de la Facultad de Agronomía, en donde se ofertan dulces de Vallecillo, composta, alimento para animales salsas de las que pican y las que no pican mermeladas de todos sabores, tamales de Zaragoza. Asisten casi 50 expositores.

“Estamos retomando el AgroTianguis que debido a la pandemia tuvimos que suspender un evento que veníamos realizando cada dos meses con el objetivo de que pequeños productores artesanales de alimentos de Monterrey y sus alrededores tengan una ventana para ofrecer sus productos, además de vincular a los estudiantes con estos microempresarios para fortalecer sus planes de negocio en un proyecto de responsabilidad universitaria”, comentó en entrevista el Director del Centro de Agronegocios de la UANL, Juan Fernando Villarreal Garza.

Los visitantes encontrarán también miel de Montemorelos, licor artesanal de manzana, de la Sierra de Santiago o productos derivados del nopal como tortillas, totopos.

El AgroTianguis se realiza en coordinación con la Secretaría de Desarrollo Agropecuario con su Centro de Desarrollo de Agronegocios. La próxima edición será en junio 2022 de 10:00 a 17:00 horas; es un ambiente 100 por ciento familiar.

El agua

La UANL está muy atenta al tema de la escasez de agua, por lo que la responsabilidad social sigue siendo un tema que distingue a la Máxima Casa de Estudios.

“El tema de la escasez de agua es permanente. La mayoría de los sistemas de producción en el Estado está en sectores no muy favorables para la producción. La extracción de agua está muy bien reglamentada por parte del gobierno.

“En donde sí ha afectado es en el sector de ganadería. La Universidad a través de la Secretaría de Sustentabilidad trabaja en ello a través de las asignaturas en todas las escuelas y facultades“, finalizó Villarreal Garza.